なすの照り焼きそぼろ丼 レシピ・作り方

なすの照り焼きそぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
トロトロの照り焼き茄子と食べごたえのある鶏そぼろの丼です。

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯分
  • 茄子 3本
  • ★醤油 大さじ2/3
  • ★みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏ひき肉 240g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • 焼海苔 1枚
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 茄子は長さ半分、縦3等分に切って水にさらす。
  2. 2 フライパンに☆と鶏ひき肉を入れて汁気がなくなるまで炒り煮にする。
  3. 3 別のフライパンにサラダがを熱し、茄子を並べて両面を焼き、やわらかくなったら★を加えて照り焼きにする。
  4. 4 丼にご飯を盛り、焼海苔をちぎってのせる。
  5. 5 2と3をのせて、千切りにした大葉をのせたらできあがり。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

  • レシピID:1720064058
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る