【簡単】アッシ・パルマンティエ プロが教える レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(1個)の芯をくり抜いてみじん切りにします
- 2 にんじん(1本)の皮をむいてみじん切りにします
- 3 鍋に強火で火をつけて、あたたまったらサラダ油大さじ1杯を入れ、玉ねぎを入れます
- 4 しんなりして水気が出るまで強火で炒め、塩ひとつまみ(1g)を入れます
- 5 人参を入れ、中火にし、火が通ったら火を止めます
- 6 強火で火をつけてフライパンが温まったらサラダ油大さじ1杯を入れ、牛ひき肉(300g)を入れます
- 7 塩3つまみ(3g)を入れます
- 8 火が通ったらマデイラワイン(200ml)を入れ、アルコールが飛ぶまで加熱します
- 9 アルコールが飛んだら、先ほどの野菜を炒めた鍋(手順5)に、入れます。
- 10 弱火にし、塩ふたつまみ(2g)を入れます
- 11 片栗粉(大さじ1)と、水(大さじ1)を混ぜ合わせた、水溶き片栗粉をいれます。
-
12
中火で火をつけてアリゴに火を通します
(アリゴの作り方→楽天レシピID:1720063890) - 13 水(大さじ2)を入れ、あたたまったら火を止めます
-
14
オーブン対応皿に、炒め合わせたひき肉と野菜をいれます
(今回はオーブン対応のフライパンを使用しております) - 15 アリゴを絞り袋に入れ、アリゴ(400g)を絞って表面を覆います
- 16 オーブンを180度に設定し、10分間加熱したら取り出します
- 17 盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
アリゴの作り方は 楽天レシピID:1720063890 で掲載しております!
- レシピID:1720063897
- 公開日:2022/06/16
関連情報
- 料理名
- アッシ・パルマンティエ
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