簡単!カジキマグロの煮付け プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
生姜(15g)を薄く4枚にスライスします
※根本の部分も使うので取っておきましょう - 2 カジキマグロ(150g)を半分に切ります
- 3 鍋に湯を沸かし、沸騰する前にカジキマグロを入れます
-
4
カジキマグロが鍋の底にくっつかないように動かします
※表面の色が変わったら動かさなくても大丈夫です - 5 全体的に色が変わったら火を止めます
- 6 別の鍋に水(100ml)を入れてカジキマグロを移します
- 7 しょうゆ・酒・みりんを(各50mlずつ)入れます
- 8 強火で火をつけて沸騰したら生姜(根元の部分も含む)を入れます
-
9
はちみつ(25g)を入れます
※沸騰しすぎた場合は火を弱めましょう -
10
アクを取りながら味を染み込ませるためにリード(キッチンペーパー)をかぶせます
※耐熱対応のペーパーを使用して下さい - 11 味が染み混むまで煮詰めます
- 12 味が染み込んだらリード(キッチンペーパー)を取って、かつお顆粒だしを、ふたつまみ(2g)入れます
- 13 火を止めてお皿に移し、味をさらに染み込ませるためにラップをして粗熱を取ります
- 14 粗熱が取れたら強火で火をつけて再度温めます
- 15 沸騰したら火を止め、盛り付けましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
カジキマグロは、表面の色が変わるまで、鍋の底にくっつかないように動かしましょう
- レシピID:1720063888
- 公開日:2022/06/15
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