【簡単・教えたくない】八宝菜 プロが教える レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜(200g)を一口大に切ります
-
2
チンゲンサイ(1束)を一口大に切ります
※芯は食べやすい大きさに切りましょう - 3 しめじ(20g)の軸をとってほぐします
-
4
エビ(10尾)を半分に切ります
※背わたがある場合は取り除きます - 5 豚バラ(50g)を一口大に切ります
- 6 フライパンを強火にかけ、サラダ油大さじ2杯を入れ、フライパンが温まったら豚バラを入れて、ほぐしながら焼きましょう
- 7 豚バラに火が入ったらしめじを入れます
- 8 白菜とチンゲンサイの芯を入れます
- 9 残りのチンゲンサイと、水で戻したキクラゲ(10g)とエビを入れます
- 10 水(200ml)を入れ、具材がくたっとするまで煮ます
- 11 ウェイパー大さじ1杯を2回に分けて入れ、水(100ml)と、オイスターソース(大さじ1)を入れます
-
12
水溶き片栗粉を作ります
片栗粉と水(各大さじ1ずつ)を合わせます - 13 ダマがなくなるまで混ぜたら、沸騰したフライパンに少しずつ入れます
- 14 しっかり混ぜたら、火を止めます
- 15 盛り付けて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
チンゲンサイの芯は食べやすい大きさに切り、エビの背わたがある場合は取り除くとより、美味しく仕上がります
- レシピID:1720063887
- 公開日:2022/06/15
関連情報
- 料理名
- 八宝菜
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☆うる☆2022/10/28 13:45参考にさせていただきました。うずらの卵とかを追加してみました、美味しく出来ました♪