【簡単・教えたくない】八宝菜 プロが教える レシピ・作り方

【簡単・教えたくない】八宝菜 プロが教える
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!八宝菜のレシピを公開します!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜(200g)を一口大に切ります
  2. 2 チンゲンサイ(1束)を一口大に切ります
    ※芯は食べやすい大きさに切りましょう
  3. 3 しめじ(20g)の軸をとってほぐします
  4. 4 エビ(10尾)を半分に切ります
    ※背わたがある場合は取り除きます
  5. 5 豚バラ(50g)を一口大に切ります
  6. 6 フライパンを強火にかけ、サラダ油大さじ2杯を入れ、フライパンが温まったら豚バラを入れて、ほぐしながら焼きましょう
  7. 7 豚バラに火が入ったらしめじを入れます
  8. 8 白菜とチンゲンサイの芯を入れます
  9. 9 残りのチンゲンサイと、水で戻したキクラゲ(10g)とエビを入れます
  10. 10 水(200ml)を入れ、具材がくたっとするまで煮ます
  11. 11 ウェイパー大さじ1杯を2回に分けて入れ、水(100ml)と、オイスターソース(大さじ1)を入れます
  12. 12 水溶き片栗粉を作ります
    片栗粉と水(各大さじ1ずつ)を合わせます
  13. 13 ダマがなくなるまで混ぜたら、沸騰したフライパンに少しずつ入れます
  14. 14 しっかり混ぜたら、火を止めます
  15. 15 盛り付けて完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

チンゲンサイの芯は食べやすい大きさに切り、エビの背わたがある場合は取り除くとより、美味しく仕上がります

  • レシピID:1720063887
  • 公開日:2022/06/15

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カテゴリ
八宝菜簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素
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簡単 豚バラ チンゲン菜 白菜
料理名
八宝菜
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