甘くて美味しい(๑´ڡ`๑)いんげん豆の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- いんげん豆 180g
- 塩 少々
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- ◎本みりん、料理酒 各25cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 いんげん豆はよく洗って、両端を切り落とす。
-
2
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
※油はねの防止。 -
3
170℃に熱した油で2を3〜4分素揚げにする。
いんげん豆の表面がシワシワになったらOK。 -
4
耐熱容器に◎を合わせ、電子レンジで600W1分加熱。
※ラップ不要 -
5
網付きバッターに取りだし、油をきる。
塩を振っておく。 -
6
5が熱い内に4に漬ける。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間冷やす(上記調理時間外)。
完成。
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らつき2024/02/04 18:44美味しかったです!
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たくさん作ってつくりおきにしても\(ϋ)/♩