【簡単!】そばペペロンチーノ プロが教える レシピ・作り方

【簡単!】そばペペロンチーノ プロが教える
  • 約15分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単なそばペペロンチーノを公開します!

材料(1人分)

  • 茶そば 100g
  • ナス 1/2本
  • プチトマト 6個
  • ベーコン 20g
  • サラダ油 大さじ2
  • すりおろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
  • 鷹の爪(お好きな量でOK) 適量
  • 水(茹でる用) 2L
  • 塩(茹でる用) 20g
  • 茹で汁 大さじ3

作り方

  1. 1 ナス(1/2本)のヘタを取ってを1cm角に切ります
  2. 2 プチトマト(6個)を半分に切ります
  3. 3 ベーコン(20g)を細切りにします
  4. 4 鍋に、サラダ油大さじ2杯を入れ、すりおろしにんにく(小さじ1/2)と鷹の爪(お好みの量)を入れます
  5. 5 弱火で火をつけ、にんにくの香りが出る前にベーコンを入れます
  6. 6 強火にして炒め、ベーコンの香りが出たらナスを入れます
  7. 7 ナスに火が通ったらプチトマトを入れます
    ※火を止めてプチトマトに熱が入りすぎないようにします
  8. 8 強火で火をつけて水(2L)を沸騰させ、水に対して1%(20g)の塩を入れます。
  9. 9 茶そば(100g)を入れ、指定の時間茹でます。
    今回は、6分間茹で用を使用しています
    ※硬めがお好みの方は、1分ぐらい短い時間で茹でましょう
  10. 10 具が入った鍋(手順7)に火をつけて、茹で汁(大さじ3)を入れます
  11. 11 茶そばが茹で上がったら具が入った鍋に移し、強火にしてよく混ぜます
  12. 12 火を止め、盛り付けたら完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

茶そばは、硬めがお好みの方は、1分ぐらい短い時間で茹でましょう

  • レシピID:1720063610
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品アレンジそば
関連キーワード
簡単 茶そば そば ペペロンチーノ
料理名
そばペペロンチーノ
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る