簡単!サクサク!最高のかき揚げ丼 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(1/2個)の芯を取って厚めにスライスします
- 2 人参(1/2個)の皮をむき、人参のヘタを取り除いてから薄くスライスし、細切りにします
- 3 スナップエンドウ(2本)の筋を取り、スナップエンドウを斜めに切って1cm幅にします
- 4 薄力粉(大さじ5)が入ったボウルの中に、片栗粉(大さじ2)を入れ、よく混ぜます
- 5 よく混ぜながら水(100ml)を数回に分けて入れます
- 6 具を混ぜてからボウルに入れ、よく混ぜます
- 7 解凍したエビ(10尾)を入れてよく混ぜます
- 8 鍋に、みりん・酒・しょうゆ・はちみつを各大さじ1杯ずつ入れます
- 9 強火で火をつけてよく混ぜ、煮立ったら火を止めたら、つゆの完成です。
- 10 別の鍋に、揚げ油(適量)を入れ、強火で火をつけて、高温になったらかき揚げを作っていきます
-
11
型を使用することでキレイに揚げることができます
ある程度固まったら型を外して次のかき揚げを作りましょう。 - 12 ひっくり返して反対側を揚げていきます
- 13 全体的に揚がったら火を止めてトレイに移します
-
14
ご飯に盛り付けます!
つゆをかけて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
かき揚げ用の型を使用することでキレイに揚げることができます
- レシピID:1720063609
- 公開日:2022/05/11
関連情報
- 料理名
- かき揚げ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません