生ひじきのマヨサラダ☆ツナ&コーン入り レシピ・作り方

生ひじきのマヨサラダ☆ツナ&コーン入り
  • 約30分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
ひじきの下拵えが出来ればあとは混ぜるだけ(•ө•)♡

材料(3人分)

  • 生ひじき 150g
  • ツナ缶 1個(内容量70g)
  • コーン缶 1個(内容量120g)
  • ■和風だしの素(粉末) 小さじ1
  • ■砂糖 小さじ1/2
  • ◎マヨネーズ 大さじ2
  • ◎粗挽き黒胡椒 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 生ひじきは水(分量外)をはったボウルでよく洗ってザルに掴みだす。
    ※砂や異物も一緒に取り出さないようにする。
  2. 2 たっぷりのお湯(分量外)を沸かし1を入れる。
    再沸騰後10〜15分茹でてザルにあける。
  3. 3 2が熱い内に■を振りかける。
    粗熱がとれたら、しっかり絞って水気を切る。
  4. 4 ツナ缶は油をきる。
  5. 5 コーン缶はザルにあけて汁気を切る。
  6. 6 ボウルに3〜5を入れて、◎を加えてよく混ぜる。
    塩コショウで味を調えたら完成。

きっかけ

煮物以外でひじきを食べたかったので。

おいしくなるコツ

ひじきが熱い内に下味を付けておくと、味がぼやけません。

  • レシピID:1720063561
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単夕食とうもろこしツナ缶マヨネーズを使ったサラダ
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Anoa
    Anoa
    2022/07/23 12:30
    生ひじきのマヨサラダ☆ツナ&コーン入り
    カンノーロさん、こんにちは♪
    コーンの甘みとツナの旨みが絶妙で
    とっても美味しかったです(๑•؎ •)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る