プリプリ♪サーモンとマグロの丼ぶり レシピ・作り方

プリプリ♪サーモンとマグロの丼ぶり
  • 約30分
  • 1,000円前後
ももかほっぺ
ももかほっぺ
サーモンとマグロのプリプリした食感が美味しい丼ぶりです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、下準備として、マグロとサーモンのブロックをキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に10〜20分程度寝かす。
  2. 2 ボール等に、酢と塩と砂糖をよく混ぜて、すし酢を作る。
  3. 3 炊いたご飯に、先程作ったすし酢を入れて、よく混ぜ、酢飯にする。
  4. 4 次に、しょうゆ、砂糖、みりん、刻みレモンを混ぜ合わせ、タレを作る。
  5. 5 大葉を千切りにする。
  6. 6 冷蔵庫から、サーモンとマグロを取り出して、食べやすい大きさに切る。
  7. 7 器に酢飯を盛り、サーモンとマグロを載せる。
  8. 8 その上に千切りにした大葉を乗せ、先程作ったタレを掛けて、出来上がり。

きっかけ

サーモンもマグロもどっちも食べたくて両方のせちゃいました。

おいしくなるコツ

サーモンとマグロをキッチンペーパーでくるんで置いて水分を取ることがプリプリになるポイントです。

  • レシピID:1720063547
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモンマグロ海鮮丼しそ・大葉昼食の献立(昼ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る