プリプリ♪サーモンとマグロの丼ぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、下準備として、マグロとサーモンのブロックをキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に10〜20分程度寝かす。
- 2 ボール等に、酢と塩と砂糖をよく混ぜて、すし酢を作る。
- 3 炊いたご飯に、先程作ったすし酢を入れて、よく混ぜ、酢飯にする。
- 4 次に、しょうゆ、砂糖、みりん、刻みレモンを混ぜ合わせ、タレを作る。
- 5 大葉を千切りにする。
- 6 冷蔵庫から、サーモンとマグロを取り出して、食べやすい大きさに切る。
- 7 器に酢飯を盛り、サーモンとマグロを載せる。
- 8 その上に千切りにした大葉を乗せ、先程作ったタレを掛けて、出来上がり。
きっかけ
サーモンもマグロもどっちも食べたくて両方のせちゃいました。
おいしくなるコツ
サーモンとマグロをキッチンペーパーでくるんで置いて水分を取ることがプリプリになるポイントです。
- レシピID:1720063547
- 公開日:2022/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません