冷やご飯とブロッコリーの茎を使ったシーフードドリア レシピ・作り方

冷やご飯とブロッコリーの茎を使ったシーフードドリア
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
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シーフードのだしと、ブロッコリーの風味が美味しいドリアです。
冷やご飯にソース、具、チーズをかけて焼くだけ!

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリーの茎 1株分
  • ☆水 150ml
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆シーフードミックス 30g
  • ☆殻付き海老 4尾
  • ご飯 茶碗4杯分
  • 無調整豆乳 400ml〜
  • コンソメ顆粒 小さじ1〜
  • ピザ用チーズ 200g

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーの茎は2cm長さの拍子切りにする。
  2. 2 1と☆を鍋に入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 シーフードミックスと殻付き海老を取り出しておく。
    鍋の野菜と煮汁をミキサーに移して、豆乳の半量を加えてなめらかになるまで撹拌する。
  4. 4 ミキサーの中身を鍋に戻し、残りの豆乳を加えて火にかける。とろみ具合が固ければ無調整豆乳を足して調整する。コンソメ顆粒を加えて味を整える。
  5. 5 海老は、殻を取り除いて、一口大に切る。
  6. 6 グラタン皿などの耐熱皿にご飯を盛り、4の半量をかけてスプーンでご飯をほぐす。
    残りの4をかけたら、シーフードミックスと海老、ピザ用チーズを散らす。
  7. 7 200℃のオーブンで焼き色がつくまで10〜15分焼く。

きっかけ

冷やご飯が残っていたのでドリアにしました。

おいしくなるコツ

ソースは薄力粉を使わずじゃがいもでとろみをつけるため、じゃがいもの量によってとろみ具合がちかってきます。無調整豆乳を加減して、一般的なホワイトソースくらいのとろみになるよう調整して下さい。

  • レシピID:1720063153
  • 公開日:2022/04/01
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ドリアブロッコリー
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