冷やご飯とブロッコリーの茎を使ったシーフードドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーの茎は2cm長さの拍子切りにする。 - 2 1と☆を鍋に入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
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3
シーフードミックスと殻付き海老を取り出しておく。
鍋の野菜と煮汁をミキサーに移して、豆乳の半量を加えてなめらかになるまで撹拌する。 - 4 ミキサーの中身を鍋に戻し、残りの豆乳を加えて火にかける。とろみ具合が固ければ無調整豆乳を足して調整する。コンソメ顆粒を加えて味を整える。
- 5 海老は、殻を取り除いて、一口大に切る。
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6
グラタン皿などの耐熱皿にご飯を盛り、4の半量をかけてスプーンでご飯をほぐす。
残りの4をかけたら、シーフードミックスと海老、ピザ用チーズを散らす。 - 7 200℃のオーブンで焼き色がつくまで10〜15分焼く。
きっかけ
冷やご飯が残っていたのでドリアにしました。
おいしくなるコツ
ソースは薄力粉を使わずじゃがいもでとろみをつけるため、じゃがいもの量によってとろみ具合がちかってきます。無調整豆乳を加減して、一般的なホワイトソースくらいのとろみになるよう調整して下さい。
- レシピID:1720063153
- 公開日:2022/04/01
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冷やご飯にソース、具、チーズをかけて焼くだけ!