【簡単・究極の味】ピリ辛こんにゃく プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 こんにゃく(1パック)をひと口サイズに切ります
- 2 大根(200g)の皮をむき、ひと口サイズに切ります
- 3 こんにゃくの臭みを消すために塩ふたつまみ(2g)をかけます
- 4 塩をもみ込み、水に浸けて塩を落とします
- 5 水を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります
- 6 強火で火をつけて鍋が温まったらごま油(大さじ1)を入れ、こんにゃくを入れます
- 7 さっと炒めたら、大根を入れ、中火にして温めます
- 8 水(150ml)・酒(大さじ1)・みりん(大さじ1)・オイスターソース(大さじ1)を入れます
-
9
大根が柔らかくなるまで煮込みます
※串を刺して大根に火が通ったか確認しましょう -
10
火が通ったら火を止めて、七味(小さじ1/2)をかけます
※辛さ(七味の量)は、お好みで調整して下さい -
11
盛付けたら完成です
※お好みで、七味をかけてもOKです
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ダイエット&節約レシピとしても、おすすめです!
- レシピID:1720063012
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- 料理名
- ピリ辛こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません