九州の郷土料理 だご汁(だんご汁) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは5mmくらいの厚さで食べやすい大きさに切る。
- 2 にんじんは3mmくらいの厚さの半月切りにする。
-
3
白菜を食べやすい大きさに切る。
芯と葉に分けておく。 - 4 しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
5
油揚げに熱湯を回しかけ、余分な油をおとす。
短冊切りにする。 - 6 鍋にだしを沸かし、かぼちゃ、にんじん、白菜の芯、しめじを加える。
- 7 かぼちゃがやわらかくなってきたら、白菜の葉、油揚げを加える。
- 8 煮立ったらだんごめんを加える。
- 9 ひと煮立ちしたら火を弱めてみそを溶かす。
- 10 器にとり、刻みねぎを散らす。
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だんごめんは市販品を使いました。