九州の郷土料理 だご汁(だんご汁) レシピ・作り方

九州の郷土料理 だご汁(だんご汁)
  • 約15分
  • 300円前後
うろちょろ
うろちょろ
きしめんのような太いめん(だんご)が入っている汁物です。
だんごめんは市販品を使いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは5mmくらいの厚さで食べやすい大きさに切る。
  2. 2 にんじんは3mmくらいの厚さの半月切りにする。
  3. 3 白菜を食べやすい大きさに切る。
    芯と葉に分けておく。
  4. 4 しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。
  5. 5 油揚げに熱湯を回しかけ、余分な油をおとす。
    短冊切りにする。
  6. 6 鍋にだしを沸かし、かぼちゃ、にんじん、白菜の芯、しめじを加える。
  7. 7 かぼちゃがやわらかくなってきたら、白菜の葉、油揚げを加える。
  8. 8 煮立ったらだんごめんを加える。
  9. 9 ひと煮立ちしたら火を弱めてみそを溶かす。
  10. 10 器にとり、刻みねぎを散らす。

きっかけ

大分旅行で食べておいしかったので。

おいしくなるコツ

具はお好みで変えても楽しめます。

  • レシピID:1720062981
  • 公開日:2022/02/16
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カテゴリ
だんごかぼちゃその他の郷土料理その他の味噌汁油揚げ
料理名
大分県の郷土料理 だご汁(だんご汁)
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