【簡単!究極!】回鍋肉(ホイコーロー)プロが教える レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく(1片)の皮をむき、半分に切り芽を取り、細切りにします
-
2
ピーマン大(3個)を半分に切り、種を取り除き、一口大にちぎります
※ちぎった方が、断面が増えて味が染み込みやすくなります
(小さいピーマンなら6個ぐらい使用しましょう) - 3 キャベツ(1/4個)の芯を取り除き、こちらも味が染み込みやすくなるようにちぎっていきます
-
4
フライパンを弱火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、にんにくを入れます
にんにくの香りが出てきたら強火にします - 5 豚バラ肉(200g)をちぎりながら入れていきます
- 6 お肉に火が入ったらピーマンとキャベツを入れます
-
7
合わせ調味料を作ります
豆板醤(小さじ1)・甜麺醤(大さじ2)・酒(大さじ3)・オイスターソース(小さじ1)・しょうゆ(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせます - 8 具材を炒めていたフライパンに、ウェイパー(小さじ1/2)を入れます
- 9 合わせ調味料を入れてサッと炒めます
- 10 炒めたら火を止め、盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
具材は、ちぎった方が、断面が増えて味が染み込みやすくなります
- レシピID:1720062936
- 公開日:2022/02/10
関連情報
- 料理名
- 回鍋肉
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
うぶりん2023/08/28 19:15簡単&旨し!調味料の割合が絶妙ですね(^o^)また作ります!
-
ココナラドクター@ココナラ2023/08/27 21:49ナイスな味付けでした!
-
イナダポン2022/12/19 13:56簡単に作れてとっても美味しいです。シャキシャキキャベツが心地よい歯応えでクセになりそう♪また作ります。ありがとうございました。
-
*-*-tsnn-*-*2022/04/13 22:00甘過ぎない味付けが美味しかったです。家族にも好評でした!