【簡単】大葉ささみチーズ春巻き プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大葉(4枚)の茎を取り除きます
-
2
ささみ2枚(もしくは鶏むね肉1枚)の皮を取り除き、薄くスライスします
(今回は、鶏むね肉を使用しています) - 3 塩を3つまみ(3g)ふります
-
4
スライスチーズ(4枚)を、1枚ずつ包みやすいように半分に2回折ります
(今回は2種類のスライスチーズを使用しています) -
5
中に空気が入らないようにしっかり押さえてから、ささみ(鶏むね肉)に乗せ、上からささみ(鶏むね肉)を被せます
※残りの同じように作っていきます -
6
春巻きの皮(4枚)はサラサラの面を下にします
(ザラザラの面を上にします) -
7
大葉(4枚)を1枚ずつ、ささみ(鶏むね肉)に貼り付けます
※葉っぱの表面を上にして貼り付けると見栄えがよくなります -
8
しっかり空気を抜いてから巻きます
※のりしろを作っておき、巻くときに引き寄せて空気を抜きます -
9
空気が残っていると爆発の原因となるのでしっかりと空気を抜き、接着剤として卵白(1個)を塗ります
※水でも接着剤代わりになりますが卵白の方が剥がれづらいです - 10 端を折り曲げ、春巻きを巻いていきます
-
11
春巻きが剥がれないように、折った面を下にして置いておきます
※残りの同じように作っていきます - 12 中火で火をつけてサラダ油(50ml)を入れ、接着した面を下にして春巻きを入れます
- 13 焼き色がついたらひっくり返し、全体的に焼き色がつくまで火を通します
- 14 焼き色がついたら火を止めて、盛り付けたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
空気が残っていると爆発の原因となるので、しっかり空気を抜いて巻きましょう 心配な方は春巻きの内側にも卵白を塗るようにしましょう
- レシピID:1720062864
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- 料理名
- 大葉ささみチーズ春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません