【鶏ハム】サラダチキン(柚子胡椒風味) プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏むね肉(2枚)の皮を取り、表面の筋を切ります
-
2
塩(2g)をふります
※両面に塩をひとつまみ(1g)ずつふりましょう - 3 ジップロックに、鶏むね肉と柚子胡椒(大さじ1)を入れ、全体味が染み込むようしっかりと揉み込み、10分ほど休ませます
- 4 ジップロックは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
- 5 しっかり馴染んだら、真空にできるギリギリの量までサラダ油(適量)を加え、ジップロックの中の空気をしっかり抜いて真空状態にして閉めます
- 6 鍋に水(1L)を入れ、中火で火をつけて、70度になるまで温め、火を止めます
-
7
70度に沸かしたお湯を炊飯器に入れます
※炊飯器によっては使用が禁止されている製品がありますので取扱説明書を確認後、調理してください。 - 8 ジップロックに入れた鶏ムネ肉を炊飯器に入れます
- 9 ふたを閉めて保温機能をオンにし、30分経ったら取り出します
-
10
ししとう(4本)に穴をあけます
(破裂防止のためです) - 11 なす(1/2個)のガクを取り、くし切りにします
- 12 かぼちゃ(40g)の種を取り、くし切りにします
-
13
強火で熱したフライパンに、炒める用のサラダ油を大さじ1杯入れ、なすとかぼちゃを入れて焼きます
※焼き色がついたらひっくり返します - 14 裏面も焼き色がついてきたらししとうを入れて炒め、火が通ったら火を止め、塩ひとつまみ(1g)をふりかけます
- 15 30分経ったら、炊飯器から取り出して、ジップロックから、鶏むね肉を取り出します
- 16 薄く切り、皿に盛り付けます
- 17 焼き野菜を乗せて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
①ジップロックは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 ②炊飯器によっては使用が禁止されている製品がありますので取扱説明書を確認後、調理してください。
- レシピID:1720062830
- 公開日:2022/02/01
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