【絶品】冷たい肉そば プロが作る レシピ・作り方

【絶品】冷たい肉そば プロが作る
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単な冷たい肉そばのレシピを公開しちゃいます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ねぎ(適量)をお好みの量、小口切りにします
  2. 2 鍋を強火で熱しサラダ油を小さじ1/2杯入れ、食べやすい大きさに切った豚バラ肉(100g)を入れて炒めます
  3. 3 しょうが(小さじ1/2)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ1)・しょうゆ(大さじ2)・めんつゆ(大さじ1)・はちみつ(大さじ1)・水(50ml)を入れます
  4. 4 火が通って味が絡んだら、ボウルに移して氷水で冷まします
  5. 5 別の鍋に茹でる用の水を沸かしてそばを茹でます
    (今回は生めんを使用するので30秒ほどでOKです)
  6. 6 茹で上がったら火を止めて氷水で冷まし、水を切り、皿にそばを盛りつけます
  7. 7 豚バラ肉を盛りつけ、煮汁をかけます
  8. 8 長ネギを周りに盛りつけ、盛り付けた具材でポケットを作っておき、卵黄(1個)を乗せます
  9. 9 きざみのり(適量)と白ごま(適量)をお好みの量、散らしたら完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

豚肉や、そばは、しっかり冷水で冷やしましょう

  • レシピID:1720062808
  • 公開日:2022/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦豚バラ肉夏のおもてなし料理夏バテ対策
関連キーワード
簡単 冷たい そば 豚肉
料理名
冷たい肉そば
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る