【絶品】冷たい肉そば プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ねぎ(適量)をお好みの量、小口切りにします
- 2 鍋を強火で熱しサラダ油を小さじ1/2杯入れ、食べやすい大きさに切った豚バラ肉(100g)を入れて炒めます
- 3 しょうが(小さじ1/2)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ1)・しょうゆ(大さじ2)・めんつゆ(大さじ1)・はちみつ(大さじ1)・水(50ml)を入れます
- 4 火が通って味が絡んだら、ボウルに移して氷水で冷まします
-
5
別の鍋に茹でる用の水を沸かしてそばを茹でます
(今回は生めんを使用するので30秒ほどでOKです) - 6 茹で上がったら火を止めて氷水で冷まし、水を切り、皿にそばを盛りつけます
- 7 豚バラ肉を盛りつけ、煮汁をかけます
- 8 長ネギを周りに盛りつけ、盛り付けた具材でポケットを作っておき、卵黄(1個)を乗せます
- 9 きざみのり(適量)と白ごま(適量)をお好みの量、散らしたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
豚肉や、そばは、しっかり冷水で冷やしましょう
- レシピID:1720062808
- 公開日:2022/01/30
関連情報
- 料理名
- 冷たい肉そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おみお味噌汁2023/06/01 22:50美味しかったです!