【簡単・絶品】トンテキ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく(2片)の皮をむいて芽を取り、包丁の腹で上から押すようにしてつぶします
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2
豚ロース(2枚)を用意します
(豚ロースの塊などを使用する場合は、2枚分を厚切りにしましょう)
豚ロースを切り離さないようにグローブ状に切り込みを入れます - 3 豚ロース(2枚)の両面に、塩を2g(各1gずつ)ふります
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4
豚ロースの両面に小麦粉(適量)をまぶします
※小麦粉をまぶすと味が絡みやすくなります - 5 小さめのボウルに、ウスターソース(大さじ3)・とんかつソース(大さじ1)・ケチャップ(大さじ1)はちみつ(大さじ1)を入れます
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6
キャベツ(適量)をスライサーでスライスし、水にさらしましょう
(お好みの量で大丈夫です)
※芯ではない方からスライスするとスライスしやすいです - 7 フライパンを弱火にかけサラダ油を大さじ1杯入れ、焦げやすいので温度が低いうちににんにくを入れます
- 8 にんにくを炒めているうちにキャベツを水から(ザルに)上げましょう
- 9 にんにくはこんがり焼けたら取り出しておきましょう
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10
にんにくを炒めたフライパンを強火にかけ、豚ロース肉を焼いていきます
焼き色がついたら、ひっくり返します - 11 7割くらい火が入ったら中火にし、ソースを入れましょう
- 12 ソースが煮詰まったら火を止め、盛り付けて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
キャベツは、シャキシャキにするために水に5分程さらすと、より美味しくなります
- レシピID:1720062801
- 公開日:2022/01/30
関連情報
- 料理名
- トンテキ
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