【簡単・極旨】エビカレー プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく(2片)をみじん切りにします
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2
マッシュルーム(50g)を4等分にします
※石づきが気になる場合は切り落としましょう - 3 パプリカ赤・黄(各1/2個)のワタと種を取り除き、千切りにしましょう
- 4 ミニトマト(100g)をマッシュルームと同じくらいの大きさに切ります
- 5 玉ねぎ(1個)の皮をむき芯を取り除き、スライスします
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6
エビ(8匹)の殻を剥いていきます
※半分剥いてから尻尾を引っ張ると綺麗に剥けます -
7
頭から尻尾にかけて少しだけ切り込みを入れます
※背わたがないか確かめて背わたがあった場合は取り除きましょう
(炒めるので洗わなくても大丈夫です) - 8 鍋を弱火で熱しサラダ油大さじ2杯を入れ、フライパンが温まる前に、にんにくを入れます
- 9 にんにくがカリッとしてきたら玉ねぎを入れ、全体に油が回ったら強火にしてパプリカを入れます
- 10 味付け用の塩をふたつまみ(2g)ふり、全体がしんなりしてきたらマッシュルームとミニトマトを入れます
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11
全体に火が入ったら白ワイン(150ml)を入れ、しっかり煮詰めてアルコールを飛ばします
(今回は10分程煮込み味を凝縮させました) - 12 水(300ml)入れ、カレールーのブロック(2個)を入れます
- 13 中火にし、味付け用の塩をさんつまみ(3g)ふり、生クリーム(50ml)を入れ、火を止めます
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14
エビを炒めていきます
フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、エビに、下味用の塩をひとつまみ(1g)ふり、フライパンが温まったらエビを入れましょう - 15 焼き色がついたら、ひっくり返して焼きましょう
- 16 エビは半分(4個)は、カレーの中に入れ、残りの半分(4個)は盛り付けの時に使います
- 17 火を止め、皿にご飯(200g)と一緒に盛り付けて、残しておいたエビを乗せて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
白ワインは、しっかり煮詰めてアルコールを飛ばしましょう
- レシピID:1720062783
- 公開日:2022/01/28
関連情報
- 料理名
- エビカレー
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ushineko2023/04/04 17:18初めてえびカレー作りました♪
いつものカレーよりマイルドで美味しいですね。カレーのレパートリーが増えました。ありがとうございます。