【簡単・極旨】エビカレー プロが教える レシピ・作り方

【簡単・極旨】エビカレー プロが教える
  • 約30分
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品エビカレーを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにく(2片)をみじん切りにします
  2. 2 マッシュルーム(50g)を4等分にします
    ※石づきが気になる場合は切り落としましょう
  3. 3 パプリカ赤・黄(各1/2個)のワタと種を取り除き、千切りにしましょう
  4. 4 ミニトマト(100g)をマッシュルームと同じくらいの大きさに切ります
  5. 5 玉ねぎ(1個)の皮をむき芯を取り除き、スライスします
  6. 6 エビ(8匹)の殻を剥いていきます
    ※半分剥いてから尻尾を引っ張ると綺麗に剥けます
  7. 7 頭から尻尾にかけて少しだけ切り込みを入れます
    ※背わたがないか確かめて背わたがあった場合は取り除きましょう
    (炒めるので洗わなくても大丈夫です)
  8. 8 鍋を弱火で熱しサラダ油大さじ2杯を入れ、フライパンが温まる前に、にんにくを入れます
  9. 9 にんにくがカリッとしてきたら玉ねぎを入れ、全体に油が回ったら強火にしてパプリカを入れます
  10. 10 味付け用の塩をふたつまみ(2g)ふり、全体がしんなりしてきたらマッシュルームとミニトマトを入れます
  11. 11 全体に火が入ったら白ワイン(150ml)を入れ、しっかり煮詰めてアルコールを飛ばします
    (今回は10分程煮込み味を凝縮させました)
  12. 12 水(300ml)入れ、カレールーのブロック(2個)を入れます
  13. 13 中火にし、味付け用の塩をさんつまみ(3g)ふり、生クリーム(50ml)を入れ、火を止めます
  14. 14 エビを炒めていきます
    フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、エビに、下味用の塩をひとつまみ(1g)ふり、フライパンが温まったらエビを入れましょう
  15. 15 焼き色がついたら、ひっくり返して焼きましょう
  16. 16 エビは半分(4個)は、カレーの中に入れ、残りの半分(4個)は盛り付けの時に使います
  17. 17 火を止め、皿にご飯(200g)と一緒に盛り付けて、残しておいたエビを乗せて完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

白ワインは、しっかり煮詰めてアルコールを飛ばしましょう

  • レシピID:1720062783
  • 公開日:2022/01/28
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カテゴリ
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簡単 えび カレー 海老
料理名
エビカレー
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つくったよレポート(1件)

  • ushineko
    ushineko
    2023/04/04 17:18
    【簡単・極旨】エビカレー プロが教える
    初めてえびカレー作りました♪
    いつものカレーよりマイルドで美味しいですね。カレーのレパートリーが増えました。ありがとうございます。

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