木綿豆腐で☆すき焼き鍋 レシピ・作り方

木綿豆腐で☆すき焼き鍋
  • 約30分
  • 500円前後
またたび☆
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木綿豆腐を具材に入れたすき焼き。
豆腐がほどよく崩れて味が染み、美味しいです。
割り下も簡単なので手作りで!

材料(4人分)

  • 牛肉すき焼き用 400g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長葱(太め) 2〜3本
  • 白菜 1/8個
  • 春菊 1束
  • 水菜 1/2束
  • 生椎茸 4個
  • えのき茸 1パック
  • しらたき 1パック
  • ☆醤油 120ml
  • ☆みりん 120ml
  • ☆酒 120ml
  • ☆砂糖 60g
  • 6〜8個
  • 牛脂 1かけ

作り方

  1. 1 豆腐は6〜8等分する。
    ☆は合わせておき、砂糖を溶かす。
  2. 2 長葱は長めの斜め切り、えのきは半分、白菜はざく切り、春菊と水菜は3cm長さに切る。椎茸は軸を切り、飾り切りする。
  3. 3 鉄鍋に牛脂を入れて火にかけ、脂が溶けてきたら全体に広げ、長葱を加えて、焼く。
  4. 4 牛肉を加えて炒め、肉の表面の色が変わったら、白菜、水菜、春菊、えのき茸、椎茸、しらたき、豆腐を並べるようにして入れて☆を回しかける。
  5. 5 牛肉を上にして、蓋をし、野菜が煮えたら、溶き卵を絡めていただく。

きっかけ

焼き豆腐を木綿豆腐で代用したすき焼きを作りたくて。

  • レシピID:1720062677
  • 公開日:2022/02/01
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