【プロが教える】絶品じゃがいものガレット レシピ・作り方

【プロが教える】絶品じゃがいものガレット
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品じゃがいものガレットを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、スライサーでスライスします
    ※大体3mmくらいの厚さに切りましょう
    せん切りをするので切りやすいように、じゃがいもを並べましょう
  2. 2 じゃがいもを3mmくらいの幅にせん切りします
    ※切ったじゃがいもは水にさらさないで下さい
  3. 3 切ったじゃがいもをボウルに入れ、塩をふたつまみ(2g)入れます
    塩を全体に揉み込んでいき、ぎゅっと握って余分な水分を絞ります
  4. 4 水気を絞ったじゃがいもをボウルに入れ、味見をして塩気が足りない場合は少し塩(調整用)1gを足しましょう
  5. 5 片栗粉を小さじ3杯入れます
    (コーンスターチでも大丈夫です)
  6. 6 フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1杯を入れます
    中火のまま、じゃがいもの半量をフライパンに入れ、ギュッと押して空気を抜き、焼きます
  7. 7 フライパンをふって全体が動くようになってきたら、スライスチーズを3枚を入れます
  8. 8 残りのじゃがいもをフライパンに入れ、ヘラを使って全体的に平らになるように形を整えます
  9. 9 弱火にし、カリカリに焼くためにサラダ油を
    フライパンの淵に仕上げにひと回し(小さじ1/2)入れます
    蓋をして中までしっかり火を通します
  10. 10 表面がカリカリに焼けたら、火を止めてひっくり返し、再び中火で火をつけて焼いていきます
  11. 11 両面こんがりと焼けたら火を止め、切り分けます
  12. 12 ローズマリーを添え、盛り付けて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

切ったじゃがいもを水にさらしてしまうと、じゃがいものでんぷん質も一緒に流れてしまうので、丸い形にまとまらなくなってしまいます。 なので水にさらさず作りましょう

  • レシピID:1720062652
  • 公開日:2022/01/15
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カテゴリ
じゃがいもガレットじゃがいも簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 チーズ じゃがいも ガレット
料理名
じゃがいものガレット
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つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2022/12/07 07:16
    【プロが教える】絶品じゃがいものガレット
    作ってみました。上手くいってよかったです。ありがとう☺︎

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