ちゃっちゃっと簡単冷凍肉団子とリンゴの甘酢あんかけ レシピ・作り方

ちゃっちゃっと簡単冷凍肉団子とリンゴの甘酢あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
冷凍の肉団子を使って、超簡単な甘酢あん掛けの中華風惣菜です。
リンゴの酸味と甘み、パリッと食感が美味しさupです。
ボリューミーで、見た目も豪華なレシピです。

材料(2人分)

  • 冷凍肉団子(お好みのもの) 10個
  • 玉葱 1/2
  • リンゴ 2/1~1
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 3枚
  • サラダオイル 大さじ1~2
  • ※トマトケチャップ 大さじ3
  • ※砂糖・酒・酢 各大さじ1
  • ※醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉・粉末中華味 各大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍肉団子を解凍しておきます。
    リンゴをくし切りして、塩水(分量外)をくぐらせた後、水切りします。
    玉葱をくし切りします。
    椎茸、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ※印の甘酢あんの材料を混ぜておきます。
    片栗粉に水50CC(分量外)を加えて、水溶き片栗粉の準備をしておきます。
  3. 3 フライパンにさらだ油を熱し、玉葱、椎茸、ピーマン、リンゴの順に炒めます。
    粉末中華味を加えます。
    肉団子を加えて混ぜます。
  4. 4 甘酢あんを加えて混ぜます。
    水溶き片栗粉を加え、あんが、ふつふつ沸くまで加熱します。
    火を止めて、ごま油を加えて混ぜます。

きっかけ

冷食を使って、簡単にボリュームのある惣菜を作りたくて。 冷蔵庫で余っているリンゴを消費したくて。

おいしくなるコツ

・肉団子は鶏でも豚でもお好みで。 ・緩い仕上げにしたいときは、水溶き片栗の水を増やして下さい。 ※入れる前に、しっかりかき混ぜ、少しずつ加えて、しっかり加熱すると、失敗しません。 ※リンゴから水分が出るので、水溶き片栗粉で調整して下さい。

  • レシピID:1720062357
  • 公開日:2021/12/01
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カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単夕食りんごその他の中華料理
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