鱈とじゃがいものクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈 2枚
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/6玉
- ニンニク 2片
- バター 小さじ1
- 豆乳(牛乳でも) 100〜150cc
- ローズマリー(お好きなハーブで) 10cm
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
じゃがいもは洗い、皮のまま沸騰したお湯に入れて10〜15分茹でる。
じゃがいが柔らかくなれば、皮をむき、一口サイズに切ります。 -
2
鱈は皮、骨を取り除き、一口サイズに切ります。
ニンニクは薄皮、芽を取り、包丁裏で潰す。
玉ねぎはみじん切りにします。 - 3 小鍋にバターを入れ、ニンニク、ローズマリー、玉ねぎを炒め、じゃがいも、鱈を入れ、豆乳を入れます。(具材が浸かる程度)
-
4
蓋をして弱火よりの中火で、ふきこぼれに注意しながら6〜8分熱します。
※味見をして、必要であれば塩胡椒を加えてください。鱈の塩分により調整して下さい^ ^
きっかけ
お店で頂き美味しかったので真似て作ってみました
おいしくなるコツ
じゃがいもが少し崩れるくらいが、ソースにも絡まり美味しいです。
- レシピID:1720062325
- 公開日:2021/11/24
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