豆腐ちゃんぷるー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(よく水を切っておく) 1〜2丁
- もやし 1/2袋
- キャベツ 2枚
- 人参 1/4本
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚肉 100g
- 卵 2個
- 麺つゆ 大さじ1
- オイスターソース(なくても大丈夫!) 小さじ1
- 鰹節 2つかみ
作り方
- 1 木綿豆腐は、水を切り、更にキッチンペーパーで包み水を吸わせ、6等分に切ります。
- 2 野菜、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンに油を熱し、豆腐を両面焼き目がつくまで炒め、フライパンから出します。
-
4
同じフライパンで豚肉と玉ねぎを炒め、色が変わってきたら他の野菜を入れて炒めます。
豆腐もフライパンに戻し入れます。 -
5
麺つゆ、オイスターソースを入れて軽く混ぜて、溶き卵を入れ全体に絡ませ炒めます。
鰹節を入れて、一混ぜすれば出来上がりです♪
きっかけ
余りがちな麺つゆを使ってみました♪ 出汁や、みりんとお醤油でも代用できます^ ^
おいしくなるコツ
野菜からの水分で水っぽくなった場合は、鰹節を増やしてください^ ^
- レシピID:1720062232
- 公開日:2021/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません