ハロウィンにᕷ˖チキンソテーバルサミコソースꕤ୭* レシピ・作り方

ハロウィンにᕷ˖チキンソテーバルサミコソースꕤ୭*
  • 約15分
  • 500円前後
Anoa
Anoa
ブライン液に漬けてぷりぷりジューシー❣
ブライン液漬け込み時間は調理時間に含まれていません (*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(胸肉でもok) 2枚
  • ❈バルサミコ酢 大3
  • ❈赤ワイン 大1
  • ❈しょうゆ 大1
  • ❈みりん 大1
  • ❈砂糖 小2
  • ❈ブルーベリージャム 大1/2
  • ❈すりおろしにんにく 小1
  • ❈ブラックペッパー 少々
  • 有塩バター 10g
  • ◎ブライン液
  • ◦水 1カップ
  • ◦砂糖 小2
  • ◦塩 小2

作り方

  1. 1 鶏肉は平らになるように厚みがある所は切り目を入れ
    ジッパー付き保存袋にブライン液と共に入れひと晩漬け込みます。

    ブライン液は砂糖と塩が溶けるまで混ぜてから漬け込んでください。
  2. 2 鍋(アルミは不可)に
    ❈を入れ1/3〜半量になるまで弱火で時々混ぜながら煮詰めます。
    お好みのとろみ状態になったらバターを加え
    強火で一気に加熱します。
  3. 3 鶏肉はブライン液から取り出しブラックペッパーをかけ
    フライパンに少量の油(分量外)をひき
    鶏肉の皮面から焼きます。
  4. 4 皮面に焦げ目ができたら
    ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 火が通ったら
    蓋を取り再度皮面を強火でパリッと焼きます。
  6. 6 お皿に鶏肉を盛り付け
    2.をかけたら出来上がりです!

    (フライパンに残った鶏肉からでた脂をソースに混ぜても美味しいです。)

きっかけ

バルサミコソースのお肉が食べたくてʕ•ڡ•ʔ

おいしくなるコツ

ソースは半量まで煮詰めたらこってり甘みも増しとろみも強いです。 今回は酸味を残しさらっとした感じにしたのでゆるいソースです。 お好みの味ととろみでどうぞ〜(❀ᴗˬᴗ)_

  • レシピID:1720061652
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しょうゆガーリック・にんにくバルサミコ酢鶏むね肉
料理名
チキンソテーバルサミコソース
Anoa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る