華やか!ごはんケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 鮭を焼き(シャケフレークでも可)身をほぐしておく。卵は薄焼きにし錦糸卵にする。おくらはゆがいておく。
- 2 サーモンは薄く切り、3枚1セットで一枚ずつくるくる巻いていき、バラのようになるよう形を整え、冷蔵庫に入れておく。
- 3 ケーキ型にラップを敷き、ごはんを詰めていく。1センチ分くらい敷き詰めたら海苔をちぎって敷き詰め、またごはんを詰めてほぐしておいた鮭を敷き詰め、またごはんを詰める。
- 4 お皿に返してごはんケーキを取り出し、錦糸卵、サーモン、輪切りにしたおくら、いくらを乗せて出来上がり!
きっかけ
誕生日会で食事中に食べられる甘いケーキではないケーキがあればいいなと思って作ってみました。塩分控えたいのと他の料理に合わせるため寿司飯でないものにしました。
おいしくなるコツ
ごはんが温かいうちにサーモンを乗せると傷んでしまうので、炊き立てごはんの場合はお皿に返してから少し冷ました方がいいです。中に入れるものを甘辛ミンチにしたり上に乗せる物も海老にしてみたり角切り刺身にしてみたり、お好きな物で!
- レシピID:1720061604
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません