紫蘇香る☆刺身の漬け押し寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- わかしの刺身(お好みの魚てok) 60g
- ★醤油 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- 炊きたてご飯 240g
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/4
- 炒り白ごま 小さじ1
- 焼き海苔 1/6枚
- 青紫蘇 4枚
- わさび 少々
- 醤油 小さじ1/3
作り方
- 1 わかし(お好みの刺身でOK)は8mm厚さに切り、★に1時間ほど漬ける。
- 2 ☆を合わせておき、炊きたてご飯に混ぜ、寿司飯を作る。
-
3
焼き海苔は細かくちぎる。
2に炒り白ごまと焼き海苔を加え混ぜる。 - 4 寿司飯のあら熱が取れたら、押し寿司の型に詰める。
- 5 青紫蘇をのせる。
- 6 1をのせて押し、形を整えたら、カットする。
- 7 皿に盛り、醤油で溶いたわさびを少量ずつのせてできあがり。
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- カテゴリ
- 押し寿司
またたび☆
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野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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