紫蘇香る☆刺身の漬け押し寿司 レシピ・作り方

紫蘇香る☆刺身の漬け押し寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
刺身の漬けと青紫蘇を使った押し寿司です。

材料(1人分)

  • わかしの刺身(お好みの魚てok) 60g
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • 炊きたてご飯 240g
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 炒り白ごま 小さじ1
  • 焼き海苔 1/6枚
  • 青紫蘇 4枚
  • わさび 少々
  • 醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 わかし(お好みの刺身でOK)は8mm厚さに切り、★に1時間ほど漬ける。
  2. 2 ☆を合わせておき、炊きたてご飯に混ぜ、寿司飯を作る。
  3. 3 焼き海苔は細かくちぎる。
    2に炒り白ごまと焼き海苔を加え混ぜる。
  4. 4 寿司飯のあら熱が取れたら、押し寿司の型に詰める。
  5. 5 青紫蘇をのせる。
  6. 6 1をのせて押し、形を整えたら、カットする。
  7. 7 皿に盛り、醤油で溶いたわさびを少量ずつのせてできあがり。

きっかけ

刺身の漬けで押し寿司を作りたくて。

  • レシピID:1720061281
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
押し寿司
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つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/02 20:27
    紫蘇香る☆刺身の漬け押し寿司
    お寿司大好き\(^^)/漬けると翌日以降に食べれるから嬉しいね~美味しかったです★
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/11/25 07:58
    紫蘇香る☆刺身の漬け押し寿司
    紫蘇の香り✨刺身も押し寿司にするとちょっとデパートで買ってきたみたいo(^-^o)(o^-^)oありがとうございます

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