いわしの味噌煮缶詰と味噌だれ茄子丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
またたび☆
いわしの味噌煮缶の汁には旨味と必須脂肪酸がたっぷり!赤味噌と合わせて美味しい味噌だれにします。ジューシーな茄子との組み合わせはバツグン!!
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は縦2~3等分、長さ半分に切り、飾り包丁を入れて水にさらす。
- 2 ☆は合わせておく。
-
3
青じそは千切りにする。
みょうがは、薄切りにする。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、茄子の水気をきって並べ、焼き色がついたら裏返す。
- 5 茄子全体が焼けたら、☆を加えて絡ませる。
- 6 丼にご飯を盛り、茄子をのせ、いわし缶詰のいわしを盛りつける。
- 7 フライパンに残った☆に缶詰の汁を加えて煮立たせる。
- 8 6に7を回しかけ、青じそとみょうがをのせて、できあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
2 件