いわしの味噌煮缶詰と味噌だれ茄子丼 レシピ・作り方

いわしの味噌煮缶詰と味噌だれ茄子丼
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
いわしの味噌煮缶の汁には旨味と必須脂肪酸がたっぷり!赤味噌と合わせて美味しい味噌だれにします。ジューシーな茄子との組み合わせはバツグン!!

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯分
  • いわし味噌煮缶 1缶
  • 茄子 3本
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • 青じそ 4枚
  • みょうが 2本

作り方

  1. 1 茄子は縦2~3等分、長さ半分に切り、飾り包丁を入れて水にさらす。
  2. 2 ☆は合わせておく。
  3. 3 青じそは千切りにする。
    みょうがは、薄切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、茄子の水気をきって並べ、焼き色がついたら裏返す。
  5. 5 茄子全体が焼けたら、☆を加えて絡ませる。
  6. 6 丼にご飯を盛り、茄子をのせ、いわし缶詰のいわしを盛りつける。
  7. 7 フライパンに残った☆に缶詰の汁を加えて煮立たせる。
  8. 8 6に7を回しかけ、青じそとみょうがをのせて、できあがり。

きっかけ

いわしの味噌煮缶の汁は、旨味と栄養があるので、無駄なく使って丼にしました。

  • レシピID:1720061079
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジその他のどんぶりなす全般いわし
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • でぃーぷしー
    でぃーぷしー
    2023/08/08 12:16
    いわしの味噌煮缶詰と味噌だれ茄子丼
    丼ではなくおかずとして!
    期限切れ間近のイワシ缶がこんなに美味しくアレンジされて、みんなご飯がパクパク進みました。もう2回作りました!子どもはみょうが抜きで。
  • naaaako
    naaaako
    2021/08/17 13:31
    いわしの味噌煮缶詰と味噌だれ茄子丼
    簡単に作れました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る