ゴーヤと海老のにんにく炒め ᕙ(@°▽°@)ᕗ レシピ・作り方

ゴーヤと海老のにんにく炒め ᕙ(@°▽°@)ᕗ
  • 約10分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
暑さに負けないようにスタミナをつけましょう!

材料(3人分)

  • バナメイ海老(大) 200g(10尾)
  • ゴーヤ 1本
  • にんにく 2片
  • 《海老 下処理》
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【海老 焼く前の分】
  • 片栗粉 大さじ2
  • 《ゴーヤ 下処理》
  • 小さじ1/2
  • ★鶏ガラスープ 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★カレー粉 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き背わたをとる。
    塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉を揉み込んで水洗い。
  2. 2 海老の水気を拭いて片栗粉をまぶす。
  3. 3 ゴーヤは縦半分に切って種をこそぎ取る。
    薄切りにして塩で揉んで5分おく。
    その間にお湯を沸かす。
    お湯が沸いたらゴーヤを入れ再沸騰したら火を止めザルにあけておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒める。
    にんにくの香りがたったら2を入れる。
  5. 5 海老の両面が焼けたら3も入れ3分程度中火で炒める。
    ★で味付けをする。
    器に盛り黒胡椒を挽いて完成。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

カレー粉は隠し味程度に入れます。 ゴーヤは二段階で下処理をして苦味を抑えます。

  • レシピID:1720060930
  • 公開日:2021/07/21
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カテゴリ
ゴーヤカレー粉夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくむきえび
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