夏バテ対策‼️香味野菜たっぷり‼️冷やしうどん レシピ・作り方

夏バテ対策‼️香味野菜たっぷり‼️冷やしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ai-chan
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香味野菜たっぷり入れ、夏バテ予防&食欲が増すようなレシピにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・きゅうりはまず斜め薄切りにしてから千切りにします。
    ・ネギも5cmくらいに切って半分にして千切りにします。
    ・生姜も千切りにします。
    ・茗荷も半分にしてから千切りにします。
  2. 2 大根は、おろしてから、水気をきっておきます。
    (きりすぎず、出てる水を捨てるくらいでokです。)
  3. 3 鍋で水を沸かし、うどんを袋に書いている時間茹でます。
    (冷凍うどんだと、電子レンジで温めてください。)
    そして、水でヌメリを取りながら冷やします。
  4. 4 麺つゆを、パッケージに記載の割合で水で割ります。
  5. 5 お皿にうどん→香味野菜→大根おろしの順に乗せ、最後にお好きな量の麺つゆをかけてできあがりです。
  6. 6 切った香味野菜を水に5分くらいさらし、水気を切っておきます。

きっかけ

暑くなって食欲がなくなるため、少しでも食欲が増すように香味野菜たっぷりな食べやすい物を…と考えました。

おいしくなるコツ

・麺つゆは少し濃いめに作り、良く冷やすと美味しいです。 ・今回はうどんで作りましたが、素麺や蕎麦にも合います。

  • レシピID:1720060653
  • 公開日:2021/07/01
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カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策アレンジうどん
料理名
香味野菜たっぷり冷やしうどん
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