夏バテ対策‼️香味野菜たっぷり‼️冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・きゅうりはまず斜め薄切りにしてから千切りにします。
・ネギも5cmくらいに切って半分にして千切りにします。
・生姜も千切りにします。
・茗荷も半分にしてから千切りにします。 -
2
大根は、おろしてから、水気をきっておきます。
(きりすぎず、出てる水を捨てるくらいでokです。) -
3
鍋で水を沸かし、うどんを袋に書いている時間茹でます。
(冷凍うどんだと、電子レンジで温めてください。)
そして、水でヌメリを取りながら冷やします。 - 4 麺つゆを、パッケージに記載の割合で水で割ります。
- 5 お皿にうどん→香味野菜→大根おろしの順に乗せ、最後にお好きな量の麺つゆをかけてできあがりです。
- 6 切った香味野菜を水に5分くらいさらし、水気を切っておきます。
きっかけ
暑くなって食欲がなくなるため、少しでも食欲が増すように香味野菜たっぷりな食べやすい物を…と考えました。
おいしくなるコツ
・麺つゆは少し濃いめに作り、良く冷やすと美味しいです。 ・今回はうどんで作りましたが、素麺や蕎麦にも合います。
- レシピID:1720060653
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- 料理名
- 香味野菜たっぷり冷やしうどん
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男の酒飲み料理2021/07/24 14:09作りました、美味しかったです。