【改】シンガポールチキンライス(カオマンガイ) レシピ・作り方

【改】シンガポールチキンライス(カオマンガイ)
  • 約1時間
  • 500円前後
もちゃなちゃ
もちゃなちゃ
市販品を見かけなくなったので自力で作った備忘録です。
写真はカット野菜と焼いた鶏肉を足してます。
2024.3分量等少し変えました。前のレシピより味濃いめです。

材料(3-4人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 1枚(300g位)
  • 創味シャンタン 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2強
  • チューブ生姜 6cm強
  • チューブにんにく 6cm強
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉1枚を一口大に切る。(余分な脂身等を取り除くと仕上がりが良い)
  2. 2 1で切った鶏肉に、チューブ生姜とにんにくの半量と塩を入れてよく揉む。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、残りのチューブ生姜とにんにく、創味シャンタン、醤油、オイスターソースを入れる。
    2合のところまで水を入れ、2の鶏肉を上に置いて炊く。
  4. 4 お好みの野菜と一緒にお皿に盛り付けて、ソース(分量外)と一緒に召し上がれ!
    うちは市販のスイートチリソースで食べてます。(もしくはシンプルにブラックペッパー)

きっかけ

個人的な備忘録です

おいしくなるコツ

塩味は、創味シャンタンの量で調節してください。 ショウガ、にんにくはお好みで増減してください。

  • レシピID:1720060583
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
カオマンガイ
関連キーワード
時短 炊飯器 鶏もも肉 手抜き
料理名
シンガポールチキンライス
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