プロ風!鯛めし レシピ・作り方

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料理研究家かず
敬老の日や、特別な日に是非!

材料(4人分)

白米
3合
450cc
お酒
50cc
麺つゆ
100cc
昆布
1枚
真鯛
300〜400g
三つ葉
1束
生姜
15g
しめじ
50g

作り方

  1. 1
    鯛は、ウロコ、内臓、エラ、血合いをしっかりとり、キッチンペーパーで水気を取る。
    鯛はあらかじめ焼く
  2. 2
    お米を研ぎ、お酒、麺つゆ、昆布、水、しめじ、鯛をいれる
  3. 3
    中火で沸かし、沸騰したら少し混ぜて、弱火にして13分、蒸らしに10分かける。
  4. 4
    蒸らし終えたら、三つ葉と針生姜を上に振る

おいしくなるコツ

鯛を焼くときには少し塩をふり、鯛は旨味が出るので骨つきを使うお米は下が焦げないように沸いたら一回混ぜる。

きっかけ

懐石料理で食べて感激し、家で作ろうと思った!

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯簡単魚料理魚のおもてなし料理

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料理研究家かず 控えめに言って絶対美味しいです☺️

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