材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 水
- 450cc
- お酒
- 50cc
- 麺つゆ
- 100cc
- 昆布
- 1枚
- 真鯛
- 300〜400g
- 三つ葉
- 1束
- 生姜
- 15g
- しめじ
- 50g
作り方
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- 1
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- 鯛は、ウロコ、内臓、エラ、血合いをしっかりとり、キッチンペーパーで水気を取る。
鯛はあらかじめ焼く
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- 2
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- お米を研ぎ、お酒、麺つゆ、昆布、水、しめじ、鯛をいれる
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- 3
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- 中火で沸かし、沸騰したら少し混ぜて、弱火にして13分、蒸らしに10分かける。
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- 4
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- 蒸らし終えたら、三つ葉と針生姜を上に振る
おいしくなるコツ
鯛を焼くときには少し塩をふり、鯛は旨味が出るので骨つきを使うお米は下が焦げないように沸いたら一回混ぜる。
きっかけ
懐石料理で食べて感激し、家で作ろうと思った!
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