前日に漬けとくだけ☆鯛の漬け丼 レシピ・作り方

前日に漬けとくだけ☆鯛の漬け丼
  • 約10分
  • 500円前後
浅井家の食卓
浅井家の食卓
前日に準備しておくだけで簡単に美味しい丼が出来ます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 前日にやること

    ◎を鍋に入れて沸騰させる。冷まして、人肌以下の温度になったら卵黄を混ぜ合わせる。
  2. 2 鯛を一口大の大きさに切っておく。
  3. 3 1に鯛を漬けて落としラップをして一日漬けておく。
  4. 4 当日

    大葉を千切りにする。
  5. 5 どんぶりにご飯、漬けておいた鯛、大葉をトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

愛媛で食べた鯛飯が美味しくて自分なりに近づけてみました!

おいしくなるコツ

卵黄に火が入らないように漬けダレをしっかり冷ますこと。

  • レシピID:1090042988
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし簡単夕食その他のどんぶり
浅井家の食卓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • も〜ちゃんママ
    も〜ちゃんママ
    2020/07/16 21:07
    急に食べたくなって調べたので、漬け時間が30分程でしたがそれでも十分な位美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る