赤ワインでラタトゥイユ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(ズッキーニでも) 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- 大根 1/8本
- パプリカ 1個
- ピーマン 1個
- えのき(ほかのきのこでも) 1/2本
- トマト 2個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- ベーコン 2枚
- ●赤ワイン 50cc
- ●ケチャップ(トマトピューレでも) 大さじ1
- ●ブイヨン(コンソメでも) 小さじ1
- ●ローレル 1枚
- ●ローズマリー(バジルソースでも) 1枝
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
ベーコンを細かく切ります。
ニンニクはみじん切りします。
オリーブオイルを入れた鍋に、ニンニクを入れ弱火点火。弱火のまま、香りがしてくればベーコンを入れ弱火のまま放置します。 -
2
2の弱火放置中に他の野菜を切っていきます。
えのきはざく切り。
それ以外の野菜を色紙切りし(四角に切る)、鍋に入れ一混ぜします。 -
3
●の調味料を入れ、蓋をし、中火で加熱します。
沸騰し、カタカタ音がしたら弱火で10分加熱します。
蓋を開け、塩胡椒をしたら出来上がりです♪ -
4
お野菜は好きな野菜で作れます。冷蔵庫整理にもなります♪
ベーコン→ツナ置き換えもできます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません