さつまいものスープ(ポタージュ) プロが教える レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ(1/2個)を繊維に逆らって薄切りにします
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2
さつまいも(250g)の皮をむいて,、ミキサーにかけやすいように小さく切ります
※ご使用のミキサーに合わせた大きさに切って下さい -
3
鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ、玉ねぎを入れて炒めます
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4
油が馴染んできたら塩をふたつまみ(2g)と、砂糖ふたつまみ(2g)入れます
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5
玉ねぎがしんなりしたらさつまいもを入れます
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6
玉ねぎとさつまいもが馴染んだら水(150ml)を入れて蓋をします
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7
蓋をしてさらに煮込みます
※火が通る(やわらかくなる)前、に水が蒸発してしまったら水を少し追加してもOKです -
8
柔らかくなるまで煮込んだら、生クリーム(100ml)を入れて火を止めます
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9
ミキサーに入れ、滑らかになるまでミキサーにかけます。
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10
なめらかになったらミキサーを止めて鍋に移し、牛乳(320ml)を3回に分けて入れスープをのばします。
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11
塩をふたつまみ(2g)、砂糖をさんつまみ(3g)入れて混ぜます。
(味見をして、お好みで追加してください) -
12
鍋を強火にかけ、温まったら火を消して盛りつけたら完成!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
使用するミキサーによっては、少し温めてから使用して下さい(割れ防止の為)
- レシピID:1720060009
- 公開日:2021/05/12
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エミリー19672022/11/08 12:12おいしかったです〜