えび握り寿司 レシピ・作り方

えび握り寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
うろちょろ
うろちょろ
握り寿司って難しい…
すし飯は多少余ると思います。

材料(4人分)

  • 1合
  • ★酢 大さじ1と1/3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • えび 15尾

作り方

  1. 1 米は水を少し減らして炊く。
    ★を混ぜ、炊いたごはんに混ぜる。(すし飯)
  2. 2 えびの腹側の殻と身の間に竹串またはつまようじを刺して、まっすぐにする。
  3. 3 えびをゆでて、ザルに上げ、冷ましておく。
  4. 4 えびの殻をむき、竹串(つまようじ)を抜く。
    腹側から背わたのところまで包丁で切り、身を開く。
    背わたを洗い流してとる。
  5. 5 すし飯を握り、えびをのせて握る。

きっかけ

子供のリクエストにお応えして。

  • レシピID:1720059847
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビお祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
エビ 海老 えび 握り寿司
料理名
えび握り寿司
うろちょろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る