ハマる味⭐牛肉で作る筑前煮 レシピ・作り方

ハマる味⭐牛肉で作る筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
20分程度で根菜も美味しくできます。
少し良い牛肉で作るとお出汁も美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は一口サイズに切ります。
    野菜は乱切りにし、蓮根、ごぼうは、水につけアク抜きします。
    こんにゃくもアク抜きし、短冊切りにします。
  2. 2 鍋を温め、牛肉を入れます。(※手順4参照)
    蓋をしめ、1〜2分たてば蓋を開けて、具材を全て入れ、●の調味料を入れ、一混ぜしたら、蓋をして中火10分加熱します。
  3. 3 蓋を開け、上下の具材をお玉などで入れ替えます。
    再度蓋をして弱火10分加熱し、出来上がりです。

    やわらかい食感がお好みでしたら、更に熱して下さい♪
  4. 4 ※無水鍋、ステンレス鍋、フッ素鍋などは油なしでも牛肉を炒められますが、それ以外のお鍋を使用する際は油を使って下さい。

きっかけ

お料理上手な方から、筑前煮を牛肉で作ると美味しいと伺い作ってみたところ、本当に美味しくて家族も大好きな味になりました。

おいしくなるコツ

無水煮物は美味しいです♪

  • レシピID:1720059644
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮おもてなしもう一品簡単おせち料理無水鍋牛肉薄切り
猫のるかのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る