ハマる味⭐牛肉で作る筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は一口サイズに切ります。
野菜は乱切りにし、蓮根、ごぼうは、水につけアク抜きします。
こんにゃくもアク抜きし、短冊切りにします。 -
2
鍋を温め、牛肉を入れます。(※手順4参照)
蓋をしめ、1〜2分たてば蓋を開けて、具材を全て入れ、●の調味料を入れ、一混ぜしたら、蓋をして中火10分加熱します。 -
3
蓋を開け、上下の具材をお玉などで入れ替えます。
再度蓋をして弱火10分加熱し、出来上がりです。
やわらかい食感がお好みでしたら、更に熱して下さい♪ - 4 ※無水鍋、ステンレス鍋、フッ素鍋などは油なしでも牛肉を炒められますが、それ以外のお鍋を使用する際は油を使って下さい。
きっかけ
お料理上手な方から、筑前煮を牛肉で作ると美味しいと伺い作ってみたところ、本当に美味しくて家族も大好きな味になりました。
おいしくなるコツ
無水煮物は美味しいです♪
- レシピID:1720059644
- 公開日:2021/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し良い牛肉で作るとお出汁も美味しいです♪