プロが教えるレシピ!親子丼【家庭料理】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 1g
- 鶏もも肉 1/2カット
- 水 100ml
- めんつゆ(八方だし) 大さじ2
- 砂糖 3g
- しめじ 30g
- 卵 2個
- 三つ葉 3枚
作り方
- 1 たまねぎを1/4に切り 芯を取ったらくし切りにします。
- 2 鶏モモ肉(1/2カット)の肉厚な部分に切れ込みを入れ筋も取ります。
- 3 フライパンを強火にかけサラダ油を大さじ1杯入れ、鶏モモ肉を皮を下にしてフライパンで焼きます。
- 4 しばらく焼いたら火を中火(弱)にしてじっくり焼きます。焼けているか時々見るのを忘れないようにしましょう。
- 5 皮がパリパリになったら火を止めて取り出します。
- 6 鶏肉を焼いたフライパンに水100mlを入れ、めんつゆ(八方出し)を大さじ2杯、塩1つまみ(1g)砂糖を3つまみ(3g)を加えて混ぜます。
- 7 鶏肉を一口大に切ります。
- 8 玉ねぎとしめじ30gをフライパンに入れます。
- 9 鶏肉も加えて全体にばらけさせます。
- 10 フライパンを強火にかけ、鶏肉に火が通るように適度にひっくり返します。鶏肉と野菜はしっかりと火を通しましょう。
- 11 全卵2個をボウルに割り、卵黄と卵白が完全に混ざりきらない程度に混ぜます。
- 12 フライパンに卵を2回に分けて入れましょう。※一気に入れると固まりきらないためです。
- 13 卵を入れ終わったら火を止めて蓋をし、余熱で仕上げていきます。半熟すぎたら再度加熱しても良いです。
- 14 お皿に盛り付けて、三つ葉を乗せたら完成です。
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉に切れ込みを入れ筋を取る訳は、火が均一に通るようにするためです。鶏モモ肉を取り出した際、皮を上にして置くことで熱がじんわり身の部分にも入ります。甘めが好きな方は砂糖を分量より、もうひとつまみ入れてもOKです。
- レシピID:1720059430
- 公開日:2021/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
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