疲労回復!豚肉ともやしのスタミナ炒め レシピ・作り方

疲労回復!豚肉ともやしのスタミナ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ごはん大好きママ
ごはん大好きママ
ニンニクチューブとごま油で食欲をそそる香り付け。仕事で疲れて帰ってきた旦那もビールとご飯が進みます。ねぎを入れることで、彩りもアップ。

材料(2人分)

  • 豚こま肉(200gくらいのを使用) 1パック
  • もやし 1袋
  • 細ねぎ 2本
  • ニンニクチューブ 2センチくらい
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 もやしは洗って水を切る。
    豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、もやしを炒める。塩コショウを軽く振って味をつけ、火が通り過ぎないうちに、一度皿に移す。
  3. 3 もやしを炒めたフライパンを綺麗にし、ごま油を再び敷いて、豚こま肉を炒める。軽く塩コショウを振って味をつける。
  4. 4 豚こま肉に完全に火が通り切らないうちに、先に炒めたもやし、ねぎを入れて、肉が硬くならないようにパパッと炒める。
  5. 5 別の小さな器にごま油(大さじ1〜2杯)と、ニンニク(2センチ)を入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに回しかける。
  6. 6 5で入れたニンニクとごま油がなじみ、肉に火が通れば完成。

きっかけ

翌日を気にしなくていい日に、ガツンとしたおかずをつくりたかった。

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキ感を残すために、一度皿に移すこと。やはり、やるとやらないとでは違うひと手間。私はいつもニンニクが混ざりきったのか心配なので、先にごま油に溶かして回しかけます。適量にすればそんなに油っこくならないですし、風味も立ちます。

  • レシピID:1720058246
  • 公開日:2021/02/27
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごま油ガーリック・にんにくもやし炒めもやし
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つくったよレポート(2件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/03/19 23:06
    疲労回復!豚肉ともやしのスタミナ炒め
    ニンニクが効いて、おいしくいただきました(^^)ありがとうございます。
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/02/28 19:52
    疲労回復!豚肉ともやしのスタミナ炒め
    とっても美味しかったです☆*°やっぱりニンニクは最強ですねー(*Ü*)

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