じゃがいも入り筑前煮 レシピ・作り方

じゃがいも入り筑前煮
  • 約15分
  • 100円以下
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新じゃがを筑前煮にプラス。味が染みて美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏肉 一口大 150g
  • れんこん 乱切り 100g
  • ごぼう 乱切り 100g
  • にんじん 乱切り 100g
  • 新じゃが 小サイズ 4個
  • コンニャク 乱切り 100g
  • 干し椎茸 水で戻したもの 2枚
  • サラダ油 小さじ2
  • *カツオ昆布だし 400ml
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *淡口しょうゆ 大さじ1
  • *濃口しょうゆ 小さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • 茹でインゲン 3本

作り方

  1. 1 鍋に油を温め、鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、じゃがいもを炒める。
    椎茸は4等分に切り、鍋に加える。
  2. 2 1に*を入れて強火で沸騰させ、灰汁を取る。
    蓋をし、煮汁がひたひたになるまで煮詰める。
  3. 3 濃口醤油、みりんを加えて味を調え、仕上げ、器に盛りつけ、インゲンを飾る。

きっかけ

和食のおかずに。

  • レシピID:1720058203
  • 公開日:2021/03/06
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