カブと焼き豆腐のとろーりあんかけ煮物 レシピ・作り方

カブと焼き豆腐のとろーりあんかけ煮物
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
すぐに火が通る食材だけで、体があったまりそうな、あんかけ煮物ができます。
お財布にも体にも優しいレシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カブの葉を茹でて、水気を切り、食べやすい長さに切ります
  2. 2 カブの大きさに合わせて、食べやすいサイズに4~6分割します。
    しめじを子房に分けます。
    焼き豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にカブと焼き豆腐、しめじ、粉末和風だし・
    醤油・みりんを入れ、ひたひたの水を加え、カブが柔らかくなるまで、中火の弱火で、煮ます。
    カブが煮えたら、葉を加えて、火を止めます。
  4. 4 片栗粉と同量の水を合わせて「水溶き片栗粉」を作ります。
    器に「3」を盛りつけます。
    残った煮汁を加熱しながら、「水時片栗粉」を加えて、好みの硬さの「とろみあん」を作ります。
  5. 5 盛りつけた器に、「とろみあん」をかけます。

きっかけ

あったかい煮物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

「とろみあん」を作るときは、必要な分量の煮汁を小鍋に移して作ってもいいです。 だしを使わず、「めんつゆ」か「白だし」で作ってもいいです。 途中まで作り置きして、味をしみこませてから、完成させてもおいしいです。

  • レシピID:1720057940
  • 公開日:2021/02/19
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カテゴリ
豆腐あんかけその他の大豆・豆腐かぶその他の煮物
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