青トマトとアマナガ唐辛子(又はピーマン)の味噌炒め レシピ・作り方

青トマトとアマナガ唐辛子(又はピーマン)の味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
青トマトにも、唐辛子にも、ピーマンにも「味噌味」が良く合います。お惣菜にピッタリです。

材料(2人分)

  • 青トマト 2個
  • アマナガ唐辛子又はピーマン 3~4個
  • 竹輪 2本
  • サラダオイル 大さじ1
  • 砂糖・味醂 各大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 青トマトを櫛形に切り、食べやすい大きさに乱切りします。アマナガ唐辛子の種を抜き、乱切りします。
    竹輪を小さめに手でちぎります。
  2. 2 フライパンに油と竹輪と青トマトを入れ、トマトに軽く焼き色が付くまで蒸し焼きします。
  3. 3 アマナガ唐辛子を加えて、軽く炒めます。
    砂糖・味醂を加えて混ぜます。
    醤油を加えて混ぜます。
  4. 4 具材をフライパンの周囲に寄せ、真ん中の空いたスペースに味噌を入れます。弱火にして味噌を溶きほぐします。味噌が溶けたら、中火にして全体を混ぜ合わせます。

きっかけ

青トマトを消費したくて。

おいしくなるコツ

ピーマンでも美味しく作れます。 味噌を最後に入れると、味噌の風味が残って美味しくなります。

  • レシピID:1720067365
  • 公開日:2024/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般味噌とうがらし・葉唐辛子
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る