さば水煮缶で♪焼きさば南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば水煮缶 1缶
- 片栗粉 大さじ2
- 玉ねぎ 1/6個
- 人参 3cm
- ☆酢 50ml
- ☆めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2と1/2
- ☆塩 小さじ1/5
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ☆を鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、火を止め、あら熱を取る。
- 2 玉ねぎは、スライサーを使って極薄切りにし、水にさらした後、ざるにあげ、流水で洗って水気を手でしっかり絞る。
- 3 人参は、スライサーを使って細い千切りにする。
- 4 1に2と3を加え混ぜる。
-
5
さば水煮缶の汁気をきり
片栗粉をまぶす。 - 6 フライパンにサラダ油を熱し5を並べて、こんがり焼き色がつき、表面全体がカリッとなるまで裏返しながら焼く。
- 7 6を皿に盛り、4をのせて、頂く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さば缶
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
2 件
さば水煮缶で手軽にできます。
おつまみにもgood(^^)/