めんつゆで♪ねぎ好きの絶品つけ麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- つけ麺用中華麺 4人前
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 20ml
- ☆水 400ml
- ☆黒酢 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- 長ねぎ 2本
- 焼きのり 1枚
作り方
- 1 ※長ねぎは、緑の部分が新鮮なものを用意して下さい。
-
2
長ねぎは、縦半分に切ってから、3mm幅に切る。
※緑の部分も使います。 - 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし中華麺を規定の茹で時間茹でる。
- 4 麺を茹でている間に別の鍋に☆を入れて火にかける。沸騰したら、火を止めて2を加える。
- 5 麺が茹であがったら、ざるにあげ、流水で洗い、麺用のざるに盛る。
-
6
4を熱々に温めなおして器に盛り、8等分に切った焼きのりを添える。
麺をつけて頂く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
3 件
めんつゆを使って簡単にできます!