美味しい♡ごぼうとひき肉のきんぴら〜♪ レシピ・作り方

美味しい♡ごぼうとひき肉のきんぴら〜♪
  • 約30分
  • 500円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
甘辛味付けが、ご飯に合いますよ(^ ^)
小さい頃から、子供が好きなきんぴらです♪
お弁当の時は、いつもきんぴら〜と
言ってました(^。^)

材料(3〜4人分)

  • 切り牛蒡(市販) 1袋
  • 人参 1/2本
  • 合挽き肉 100g位
  • ネギ お好みの量
  • *醤油 60cc
  • *お水 600〜700cc位
  • *みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • だしの素 小さじ3
  • 胡麻油 適宜
  • 白胡麻 適宜

作り方

  1. 1 切り牛蒡を柔らかくなるまで、茹でる。人参を牛蒡の長さに合わせて切り、牛蒡が柔らかくなったら人参も一緒に茹でる。
  2. 2 牛蒡と人参が柔らかくなったら、ザルに取り水で洗う。
    フライパンに油を入れ、ひき肉を炒め牛蒡と人参も一緒に炒める(中火)
  3. 3 具材に油が回ったら、*を入れて汁気がなくなるまで、煮詰める(強火)
    汁気がなくなったら、胡麻油を入れ軽く炒めたら出来上がり〜

きっかけ

そのままでも、アレンジでも使えるようにと 作ってみました。

おいしくなるコツ

牛蒡と人参の固さは、お好みの固さに茹でて下さいね。 仕上げに、カットネギ・白胡麻をトッピングしたら 美味しいですよ(^ ^)

  • レシピID:1720056598
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん長ネギ(ねぎ)
料理名
美味しい♡ごぼうとひき肉のきんぴら〜♪
*チョコIH*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/01/25 21:27
    美味しい♡ごぼうとひき肉のきんぴら〜♪
    豚挽き肉から旨味しみでてご飯がすすむ美味しいきんぴらになりました♡お弁当のおかずにも最高です♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る