簡単☆煮〆 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ごぼうは包丁の背で皮をむき、乱切りにする。
れんこんは、皮をむいて、乱切りにする。
ごぼうとれんこんを酢水(分量外)にさらす。 - 2 こんにゃくは、5mm厚さの長方形に切って、中央に切り込みを入れ、切り込みに片端をくぐらせて両端を引っ張って手綱形にする。
- 3 人参は皮をむいて、乱切りにする。里芋は、皮をむいて、一口大に切る。
- 4 鶏胸肉は、一口大に切る。
- 5 鍋に里芋とかぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、ざるにあげ、里芋のぬめりを軽く洗う。
- 6 鍋に鶏胸肉と酒を入れて蓋をして、火にかけ蒸し焼きにし、酒の水分がとんだら、水気をきったれんこん、ごぼうと、人参、こんにゃく、里芋を入れ、☆を加える。
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7
落とし蓋をして煮る。
途中でアクを取り除く。
煮汁がほぼなくなるまで煮てできあがり。
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も〜も〜2022/01/05 18:33美味しかったです♪