麹甘酒で☆ふっくら鰆の西京漬け焼き レシピ・作り方

麹甘酒で☆ふっくら鰆の西京漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
またたび☆
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麹甘酒と白味噌で漬けた鰆の西京漬け焼き。
甘酒の甘みと芳醇な香り、ふっくらした身が美味しいです。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ふたつまみ
  • ☆白味噌 大さじ2
  • ☆麹甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆を合わせておく。
  2. 2 鰆の表面全体に塩をふって20分おいた後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 ラップを敷いて☆の半量を広げ2をのせて、残りの☆をのせて、鰆の表面にまんべんなく☆が絡むようにしてラップで包む。
    冷蔵庫で2~3日漬ける。
  4. 4 鰆の表面の☆を軽くぬぐい取ってから、魚焼きグリルに並べ、焼き色が付くまで焼く。
    ※焦げやすいので火加減に注意して下さい。

きっかけ

麹甘酒が残っていたので。

  • レシピID:1720056026
  • 公開日:2021/01/03
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さわら
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