オーブンで簡単☆鶏もも骨付き肉の照り焼き レシピ・作り方

オーブンで簡単☆鶏もも骨付き肉の照り焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
またたび☆
またたび☆
漬け込んでオーブンで焼くだけなので簡単(*'▽'*)
とっても美味しい照り焼きチキンです♪

材料(4人分)

  • 鶏もも骨付き肉 4本
  • ☆赤ワイン 50ml
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆を合わせる。
  2. 2 鶏もも骨付き肉をビニール袋に入れて、☆を加えて袋の外からよく揉み、冷蔵庫で一晩漬ける。
  3. 3 オーブンの天板にアルミ箔を敷き、漬け汁ごと2を並べ、予熱なしで、230℃30分焼く。
  4. 4 焼きあがったら、肉を皿に取り出す。
  5. 5 天板のアルミ箔に残った肉汁と★をフライパンに入れて火にかける。
  6. 6 煮詰まってとろみがついたら火を止める。
  7. 7 6を鶏肉にかけてできあがり。

きっかけ

クリスマスに。

おいしくなるコツ

たっぷりの赤ワインに漬けるので、鶏肉が軟らかく仕上がります。

  • レシピID:1720055719
  • 公開日:2020/12/24
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カテゴリ
照り焼きチキン
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つくったよレポート(1件)

  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2022/01/14 13:46
    オーブンで簡単☆鶏もも骨付き肉の照り焼き
    一晩漬こみましたので、味が良くしみてました。見た目にも良く家族の評判も良かったです。 また作ります。

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