冷えた体にしみる~~ごま味噌ふろふき大根 レシピ・作り方

冷えた体にしみる~~ごま味噌ふろふき大根
  • 約1時間
  • 100円以下
おんころもち
おんころもち
冬といったらコレ! だしが染みておいしい!

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 400ml
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • 大葉 2枚
  • ♫ 田楽味噌
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すりゴマ 小さじ2
  • 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を1cmの輪切りにする。
    鍋に水を沸かし、大根を入れ、中火で蓋をして
    15分程煮る。
  2. 2 大根にお箸が通ったら和風顆粒だしを入れ、
    蓋をして更に15分程煮る。
    (※だし汁はとっておく)
  3. 3 その間に、♫を混ぜ合わせ田楽味噌を作る。
  4. 4 2が煮えたらお皿に盛り、だし汁(※)と3を
    かける。
    大葉をちぎって飾り付けしたらば完成!

きっかけ

介護施設で提供している湯煎するだけの料理を参考に、 自分でアレンジを加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

◎大葉と大根の相性がバツグン! ◎田楽味噌に+塩麹でからだに優しい!

  • レシピID:1720055242
  • 公開日:2020/12/08
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