エビとナスの煮物 レシピ・作り方

エビとナスの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
エビの旨味を吸ったナスは最高。

材料(2人分)

  • エビ 殻付き 4匹
  • ナス 2本
  • 茹でた枝豆 殻から出す 大さじ1
  • 柚子皮 少々
  • 針生姜 少々
  • *だし 200ml
  • *みりん 大さじ2
  • *淡口しょうゆ 大さじ1
  • *塩 少々
  • *酒 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取り、塩で軽く揉み、冷水で洗っておく。水分をしっかりふき取り、*を煮立てたもので9割火を通し、取り出しておく。
  2. 2 ナスは2等分しさっと水にさらし、隠し包丁を入れておく。
    1の出汁で煮る。
  3. 3 灰汁を取りながら、好みの濃さまで煮詰め、椀に盛る。
    エビは煮汁で温め、ナスに添え、生姜、柚子、枝豆を飾る。

きっかけ

美味しいナスの煮物をリクエストされた。

  • レシピID:1720055209
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす おひたしなす全般
料理名
ナスの煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る